LA COCINA DE LA ESCRITURA de Daniel Cassany
Raquel Ronzón Carrizo
EL autor nos proporciona un curso de redacción de cómo partir para producir algo escrito, los pasos a seguir y los medios prácticos para generarlo puesto que siempre resulta difícil la redacción porque implica creatividad y producir el juego de palabras que se involucren.
Nos beneficia a nosotros como docentes, puesto que siempre tenemos que transmitir lo que hablamos o manejamos de la mejor manera posible, ya que los alumnos imitan nuestras acciones lo que resulta un poco complicado porque si no estamos acostumbrados a la redacción y a la lectura entonces como podemos enseñarles a escribir correctamente.
Daniel Cassany en su libro nos da un panorama amplio de cómo se puede ir conociendo más de un tema y poder explicarlo, al elaborar un avance, un escrito no siempre encontramos las palabras exactas para producir las ideas o para redactarlo de tal manera que sea evidente, o tenga claridad y no solo sea un escrito sin sentido o interpretación alguna, ese juego de palabras que se involucran en el ensayo, poema, o el texto que estamos tratando de redactar.
No siempre sabemos escribir correctamente, divagamos con las palabras que decimos y eso ocasiona que no se encuentre sentido a lo que escribimos, bueno este libro contiene dicha solución ya que contiene diferentes maneras de aprender a escribir sin divagar, sin enredar a la persona que lee, el autor lo aplica paso por paso, cual es proceso de la redacción y que palabras cuidar, como ubicar tu texto principalmente y tener un dominio de lo que se quiere mencionar, saber del tema y aplicar una lectura coherente y clara, revisar el texto creado después para poder hacerle una revisión a fondo y como se debe comenzar a redactar, no podemos comenzar a escribir algo sin conocer lo que estamos escribiendo eso es lo que autor aplica en este libro, conoce, ubica tu texto, aplica una lectura coherente y clara, que tenga profundidad para que se pueda ver y analizar lo que se está redactando.
Te menciona los signos de puntuación a tratar y cómo manejarlos, como dividirlo, y separarlo, ya que cada párrafo, apartado o frase cuenta con una ubicación, sinónimos o antónimos que se pueden y deben aplicar para evitar la repetición de palabras, es un libro creado para las personas que conviven con la lectura, resúmenes, ensayos, poesías, productos, etc., ya que ayuda a conocer más a allá el escrito, por eso lo menciona como la cocina, cada espacio de la cocina tiene su función, cuando se va a cocinar algo cada alimento a elaborar es trabajado por un procedimiento para obtener un producto al final, lo mismo pasa con la redacción, te lo plantea de una manera muy interesante puesto que comúnmente se desconocen ciertas cosas de la redacción y aquí el autor lo remarca con importancia y facilidad de entendimiento.
Sin embargo, a pesar de haberlo leído y experimentado los ingredientes que el autor utiliza para la redacción, al leerlo resulta fácil, pero llega el momento en que al final la hoja puede quedar en blanco, aun conociendo el tema, aun teniendo un dominio del tema, las palabras juguetean en tu paladar y pueden ser fácil de pronunciarlas pero al momento de escribirlas invade la divagación, el desconocimiento de términos nuevos, sinónimos, puesto que no se confirma si es lo correcto o no, a pesar de contar con todos los ingredientes, ¿cómo mezclarlos? Conociendo más de lo que se pretende hablar, teniendo un amplio conocimiento y ampliando nuestro lenguaje, leyendo e investigando más de lo querremos mencionar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario